"МЕЖДУ ЗДЕСЬ И ТАМ". Истории пожизненных изоляций.
В России около 150 000 человек, проживающих в психоневрологических интернатах (ПНИ). В своей работе ПНИ в нашей стране до сих пор опираются на положение 1978 года, один из принципов которого - изоляция жителей интерната от внешнего мира за бетонным забором. Только в Москве в различных районах города и области в таких интернатах находится более 10 000 человек, некоторые из них практически никогда не были в городе, не имеют хоть какого-либо социального круга, увлечений, любимых занятий и контактов на “воле”. В таких условиях люди проживают всю свою жизнь.
Что становится с человеком, который в силу своих особенностей или жизненных обстоятельств живет в условиях изоляции? Что происходит с его восприятием, телом, отношением с пространством? Как мы изолируем сами себя? И способны ли к коммуникации при этом? Вместе с жителями ПНИ мы будем вживую исследовать эти вопросы на улицах Москвы ежедневно.
В рамках акции управление своими действиями и их обстоятельствами я полностью передаю жителям ПНИ, своим героям, многие из которых не выходили в город десятилетиями или вообще никогда в нем не были. Главный символ акции - круг. В каждом круге, который равен семи дням, жители ПНИ диктуют мне территорию, характер и время моего передвижения. В конце каждого круга мы предпримем попытку коммуникации с внешним миром. Окончательное количество кругов, как и ровного дней акции неизвестно, насколько бесконечен круг как фигура, закольцована повседневность и забор - реальный и ментальный.
Круг 1. Пограничное состояние восприятия. Ира
В точках города и времени, продиктованными мне жителям нескольких ПНИ, я буду пытаться передвигаться в очках виртуальной реальности, в которых будут транслироваться видео и фото повседневной жизни московских интернатов. Героиня круга - Ира, жительница ПНИ, проживающая в нем с 1984 года, последний раз в городе она была в 1991 году. На седьмой день круга мы предпримем попытку коммуникации с внешним миром.
Я пришла в ПНИ 9 месяцев назад. За это время я повстречала сотни человек, полностью изолированных от внешнего мира. За это время я приобрела важные для меня связи, важных для меня людей, но с каждым походом в интернат я стала осознавать пограничность своей идентификации во внешнем мире, в пространстве открытости и свободы, “воли” как называют ее жители интерната. Тотальное бессилие, годами вырабатывающаяся социальная и политическая беспомощность, повседневное чувство страха и хождение по стеночке, одиночество - в этом я острее и острее осознавала себя с каждым походом в интернат, с каждым прохождением через бетонный забор и ЧОПовский пропускной пункт, с каждым разговором с десятками людей в качестве “свободного”, “дееспособного” человека. В момент, когда границы повседневности между там - закрытым режимным учреждением и здесь - свободным пространством - окончательно для меня раздвоились, я поняла, что застряла в пространстве “между”. В пространстве, где в условиях современной свободы погранична и моя дееспособность - как жительницы этой страны, как художницы, как женщины. Моя попытка рассказать эти истории пожизненных изоляций - попытка работы с собственным пограничным состоянием и осознанное прохождение кругов повседневности.
Фото: Natalia Budantseva